Deportes

Bagnaia comienza la defensa del título de MotoGP, Binder segundo en Qatar

0

El actual dos veces campeón del mundo, Francesco Bagnaia, se adjudicó la victoria en el MotoGP de Qatar que abrió la temporada el domingo.

El piloto de Ducati hizo una gran salida desde la quinta posición de la parrilla para tomar la delantera y tomar el control total de la primera carrera de la temporada del 75 aniversario de MotoGP.

Brad Binder terminó segundo para KTM y el poleman Jorge Martín (Ducati-Pramac) tercero.

Bagnaia, cuarto detrás de Martin en el sprint del sábado, dijo: «Conocíamos nuestro potencial, ayer intentamos hacerlo lo mejor posible, pero cambiamos la configuración, hoy fue totalmente diferente».

El sudafricano Binder dijo estar «súper feliz» después de terminar también segundo en el sprint.

«Sabíamos que sería difícil llegar al final. Intenté acercarme a 'Pecco' (Bagnaia) pero hizo un trabajo increíble, no cometió ningún error».

Martin, que consiguió la pole tras una vuelta récord de clasificación, estaba más que contento con su trabajo del fin de semana en el Circuito Internacional de Lusail.

«Una victoria ayer y una P3 hoy. Obtuve muchos puntos este fin de semana, así que estoy feliz».

Bagnaia jugó su carta de triunfo cuando se apagaron las luces con una escapada sobrealimentada desde la segunda fila para adelantar a los cuatro corredores en un abrir y cerrar de ojos.

El australiano Jack Miller fue la primera víctima de la temporada 2024, al estrellar su KTM de fábrica en la segunda vuelta.

A falta de 14 de 22 vueltas, Bagnaia giró la tuerca y marcó su vuelta más rápida en medio segundo.

El italiano disfrutaba de una situación ideal, piloto y moto en total armonía, y su ventaja se había duplicado apenas dos vueltas después.

Binder superó a Martín en el segundo puesto, con el novato de 19 años Pedro Acosta logrando un magnífico quinto puesto, acosando al hombre que tenía delante, nada menos que el seis veces campeón de MotoGP, Marc Márquez.

COMIENZO DEMORADO

Y el doble campeón del mundo de Moto 2 y Moto 3 pronto tuvo a Márquez en el retrovisor, aunque retrocediera algunas posiciones en los tramos finales.

Márquez lleva 868 días sin ganar, reflejando la aparentemente interminable racha sin victorias de Lewis Hamilton en la Fórmula 1.

Pero el español deja Qatar después de haber disfrutado de un primer fin de semana positivo después de cambiar de Honda a la moto satélite Gresini de Ducati, terminando quinto en el sprint y cuarto en el evento principal.

Si la carrera fue relativamente sencilla, no se puede decir lo mismo de la salida, que tuvo que retrasarse cuando la moto de Raúl Fernández se caló en parrilla.

Las autoridades ordenaron al piloto que retirara de la pista su Aprilia-Trackhouse, pero él inicialmente se negó.

Se requirió una segunda vuelta de formación, con Fernández comenzando desde el final de la parrilla después de una loca carrera para recoger su bicicleta de repuesto.

La próxima parada de MotoGP es Portimao para el Gran Premio de Portugal dentro de quince días, con Bagnaia liderando la clasificación del campeonato con 31 puntos, por delante de Binder con 29 y Martin con un punto en tercer lugar.