Deportes

Atlético y Girona se acercan al top 4 de La Liga

0

Samuel Lino © Gallo Imágenes

El Atlético de Madrid consiguió una victoria vital por 3-1 sobre el Athletic de Bilbao el sábado en La Liga, asestando un duro golpe en la carrera por asegurar la Liga de Campeones.

El Girona consiguió una victoria por 2-0 en Las Palmas, lo que prácticamente garantiza que jugará la competición por primera vez la próxima temporada, tras la derrota del Athletic.

El Atlético de Diego Simeone, cuarto, aventaja en seis puntos al rival vasco, quinto, a falta de cinco jornadas para el final.

Después de una eliminación europea y una triste derrota ante el Alavés el fin de semana pasado en la máxima categoría, el Atlético volvió a la normalidad gracias a los goles de Rodrigo De Paul y Ángel Correa, así como a un gol en propia puerta de Unai Simón.

Nico Williams había igualado el primer gol de De Paul para el Athletic en la primera parte, minutos después de sufrir abusos racistas cuando iba a sacar un córner.

La derrota deja al Athletic, ganador de la Copa del Rey, poco probable que regrese a la Liga de Campeones por primera vez en una década.

«Estábamos muy emocionados por este partido, buscábamos tres puntos pero no fue así», dijo Nico Williams a DAZN.

«Ha sido una buena temporada y continuaremos hasta el final».

El extremo español dijo que escuchó «ruidos de monos» provenientes de una zona del estadio del Atlético.

«No eran muchos. Hay gente estúpida en todas partes… Espero que eso cambie poco a poco», añadió.

La afición del Atlético recibió con un homenaje al delantero de los Leones Raúl García, retirado al final de la temporada. Formó parte del equipo que ganó La Liga en 2014.

Iñaki Williams anotó un temprano disparo desviado para los visitantes antes de que el Atlético tomara la delantera contra el equipo que ya les ha vencido tres veces esta temporada.

Un mal despeje cayó en los pies de De Paul en la frontal del área y el argentino remató gracias a un importante desvío de Ruiz de Galarreta.

El juego se detuvo temporalmente después de que Nico Williams recibiera un aparente abuso racista cuando iba a sacar un córner en el minuto 36.

Momentos antes del descanso respondió con un gol que remató con tranquilidad después de que Antoine Griezmann cediera el balón y provocara un contraataque del Athletic.

Nico Williams celebró dándole palmaditas en el brazo a modo de celebración, una aparente referencia al color de su piel después del abuso.

“(La celebración) se dio con un poco de bronca, no es normal que te insulten por el color de tu piel”, agregó.

El Atlético se adelantó en la segunda parte cuando Correa controló bien el balón de Koke por arriba y luego mantuvo la calma para vencer a Simón.

Los locales aseguraron el partido cuando Samuel Lino pegó en el poste con un disparo raso y el balón rebotó en la espalda del portero Simón.

“Intentaremos seguir igual partido tras partido, porque la temporada no ha terminado”, prometió el técnico del Atlético, Simeone.

HACIENDO HISTORIA

Más temprano, los goles de David López y el máximo goleador Artem Dovbyk ayudaron al equipo catalán Girona a pasar provisionalmente al segundo lugar, por delante del campeón Barcelona.

El Girona está a 13 puntos del líder de la liga, el Real Madrid, después de perder en la carrera por el título, pero ahora está a la misma distancia del Athletic.

El equipo de Michel Sánchez puede asegurarse la clasificación para la Liga de Campeones si vence en casa a su ilustre vecino el Barça el próximo fin de semana, entre otros escenarios.

Es de destacar que el Girona está apenas en la máxima categoría española por cuarta temporada en su historia.

«(Alcanzar la Liga de Campeones sería histórico) no sólo para el club, sino para el fútbol español en general», dijo López.

«Lo que estamos haciendo es una locura… estamos tratando de disfrutarlo, de hacer lo mejor que podemos para hacer historia».

El portero del Girona, Paulo Gazzaniga, detuvo un penalti tempranero de Sandro Ramírez antes de que su equipo se adelantara en el minuto 26 tras un penalti suyo por una falta sobre Eric García.

Aunque el débil tiro de Dovbyk fue detenido por Álvaro Valles, López estuvo disponible para estrellar el rebote en el techo de la red.

Dovbyk duplicó la ventaja del Girona en el minuto 57 con su gol número 19 de la temporada cuando tuvo otra oportunidad de penalti tras una falta sobre Yan Couto.

El Barcelona, ​​tercero, se enfrenta al Valencia el lunes, mientras que el líder de la liga, el Real Madrid, venció a la Real Sociedad 1-0 el viernes.