Todo listo para brindarle a Santa Marta el primer parque infantil bajo techo

Todo listo para brindarle a Santa Marta el primer parque infantil bajo techo


Hubo varios proyectos, primero para Galeras y luego para Conxo, que no se concretaron, principalmente porque era la hora de las botellas y los vecinos temían que un espacio cubierto en un parque se convirtiera en un centro nocturno. Tiempo de fiestas y vertedero al amanecer.

Pero los tiempos y las costumbres cambiaron, y ya en 2019 se presentó la propuesta en el presupuesto participativo, que ahora se convertirá en una realidad en el distrito de Santa Marta junto al centro sociocultural.

Es la primera zona de ocio cubierta con espacio para instalaciones deportivas y juegos infantiles, por lo que también se puede utilizar en días de lluvia. En el barrio existen tanto parques como plazas, pero todos ellos al aire libre y sin posibilidad de ser utilizados con mal tiempo.

El proyecto, como muchos otros de estos famosos encuentros participativos, se ha retrasado, pero ahora finalmente está en marcha y se espera que pronto se convierta en una realidad.

La propuesta es aprovechar el vasto terreno abierto junto al centro, junto a la calle Antonio Rama Seoane y la avenida Bilbao, un gran espacio verde de más de cuatro mil metros cuadrados que actualmente se encuentra en desuso, que el nuevo equipamiento un poco más de mil metros, y el resto será ajardinado.

Además del acondicionamiento del terreno, se instalará una marquesina en el mismo y se colocará nuevo equipamiento para el ocio, deporte y también un circuito biodegradable.

Completo. La nueva área también se ubicará junto a las actuales instalaciones deportivas al aire libre e infantiles del distrito y complementará el equipamiento del centro sociocultural de Santa Marta.

El área cubierta se encuentra en la parte más alta de la propiedad y se distribuye en tres alturas diferentes para hacer justicia al desnivel del terreno. También está previsto acondicionar un espacio paisajístico frente al centro sociocultural para dar continuidad al parque al otro lado de la Rúa Antonio Rama Seoane.

Está diseñado como un espacio accesible para que pueda ser utilizado por personas de diferentes edades y capacidades, explica el concejal de Obras y Centros Socioculturales del Ayuntamiento, Javier Fernández. De esta forma, los caminos al espacio cubierto se conducen en la dirección longitudinal de la propiedad y se conectan directamente a la Rúa a través de dos niveles longitudinales a diferentes alturas.

El desnivel que separa la propiedad de la actual zona infantil se resuelve con una zona escalonada que forma la tribuna con la que quedará el espacio cubierto. El proyecto prevé el posterior paisajismo del resto de la propiedad.

El espacio techado se ubica a su vez en la zona más alta de la propiedad y consta de una estructura simple en la que el nivel de la cubierta se despliega en tres niveles horizontales de hormigón a diferentes alturas, que se superponen en sentido longitudinal, sostenidos por columnas redondas de acero.

La forma de la cubierta sigue la línea de base rectangular de la propiedad y forma un espacio abierto cubierto que está suficientemente dimensionado para albergar las actividades de ocio y deportivas previstas.

Ahora se predice que los nuevos dispositivos podrían estar disponibles para el vecindario a partir del próximo invierno.


Elena Resanes

Elena Resanes

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *