El proyecto de rehabilitación del antiguo castillo de San Andrés estará listo en enero

El proyecto de rehabilitación del antiguo castillo de San Andrés estará listo en enero


Una visita a la oficina de los arquitectos ganadores del concurso de ideas, Fernando Arocha, Deiene González y Jorge Díaz, Nos permite conocer cómo se forjó el proyecto de rehabilitación del antiguo castillo, cuya construcción data de 1769 y que consta de dos fases, una sobre la fortificación militar y otra sobre el centro de interpretación y visitantes.

La gestación de la intervención en este enclave disminuye debido a la proceso participativo auspiciado por el Ayuntamiento de Santa Cruz en 2019cuando se les pregunta a los vecinos de San Andrés qué tipo de acción quieren y casi por igual optan por reconstruir la torre o por mantener el edificio durante 126 años. Fruto de esta consulta, existe la posibilidad de crear un centro de interpretación para los visitantes que aborde los atractivos de este enclave como puerta de entrada al macizo de Anaga.

Se hacen estas preguntas y les dan respuestas y no solo los convierten en la punta de lanza del proyecto que, bajo la leyenda S, M, L, XL, el equipo de arquitectos de Fernando Arocha Ferreiro, Deiene González y Jorge Díaz, uno de los Diez que empezaron Han participado en el concurso convocado por el Ayuntamiento en 2020, que ganó el día 30.

Entre los elementos singulares los arquitectos prohíben la reconstrucción de la torre de San Andrés – de acuerdo con la normativa regional y nacional sobre protección de monumentos – y confían en la creación de una zona peatonal y paisajística que realzará este monumento, declarado bien cultural en 1949, protección que medio siglo después se amplió a la zona en la que se ubica.

La intervención consta de dos fases, una el castillo por un millón de euros y la otra el centro de visitantes


decoración

La renovación del antiguo castillo se limita a su Limpieza y mejora, así como la remoción de muro y empalizadas, que actualmente son limitadas, aunque el acceso está restringido al visitante. El objetivo de los arquitectos ganadores es eliminar barreras y acercar el monumento a los vecinos y visitantes a los vehículos. Hasta entonces, la primera fase en la que la vegetación será protagonista también responderá a propuestas vecinales que se niegan a unir pared verde.

La segunda fase del proyecto se centra en el desarrollo de la Centro de Visitantes de la Historia de la Torre San Andrés que también servirá como puerta de entrada a Anaga. Los arquitectos, que están realizando el cuidadoso estudio histórico de la torre, recrearán cinco grandes salas de acuerdo con las características originales – incluida la bóveda para las tropas, repuestos para suministros o una habitación para el sargento – en una sala de la mitad de tamaño – Se proyecta la construcción subterránea cerca de la zona que resulta del cruce del puente que pasa por alto El Cercado, que se encuentra en el borde de la zona peatonal más cercana a la plataforma, como si estuviera varada, con un espacio cubierto que actúa como distribuidor.

El objetivo final: crear un espacio que, basado en la tradición, cultura, arquitectura y peculiaridad local, sea atractivo para visitantes y residentes, destacando la oferta gastronómica en una conexión entre la costa y el centro histórico de San Andrés, con una pasarela similar. que ya existe en la avenida Pedro Schwartz, con algunos parterres cubiertos de picón. Además, con extravagantes o jacarandas, se crean habitaciones sombreadas de poca altura pero amplias, en contraste con los laureles indios ya existentes en la avenida.

Un proyecto a escala

La propuesta de remodelación del antiguo castillo de San Andrés tiene sus fundamentos en el concepto desarrollado por el Arquitecto holandés Rem Koolhaasque define el análisis y evolución de los entornos en una escala S, M, L y XL de la que toma el nombre la propuesta de proyecto ganadora. El nivel más fundamental del estudio, por tanto, se centra en el cerramiento de la torre (escala S) para continuar en la zona de protección (escala M), su influencia en la ciudad de San Andrés (escala L) y el enclave que ocupa. ., Anaga (escala XL), que reivindica su papel de puerta de entrada al macizo.

Los ganadores del proyecto incluyen el despacho bajo la dirección de Carlos Arocha Isidro, arquitecto de Santa Cruz con 43 años de experiencia y ex profesor de Bellas Artes, Autor de los proyectos para el Hotel La Niña, el edificio La Nea, la piscina cubierta en Puerto del Rosario y más de mil apartamentos. Los autores del proyecto, su hijo Fernando Arocha Ferreiro (Santa Cruz de Tenerife, 1985), que estudió arquitectura en Madrid y, tras graduarse en 2012, se trasladó a Londres, donde Tu González Liriarte (Bilbao, 1994), que se fundó en Segovia y alcanzó su punto máximo en 2017, ambos junto con Carlos Arocha son los autores de la Proyecto de reforma del Palacio de Carta. También participa en el equipo de San Andrés Jorge Díaz (La Laguna, 1985), que se licenció en Barcelona en 2012 y que regresó a Tenerife tras una incursión por París. Juntos proponen la rehabilitación del antiguo castillo y su entorno, pieza única en el tejido de esta ciudad, Puerta de Anaga.


Marta Del Rosal

Marta Del Rosal

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *